Um olhar radiográfico sobre amputações de membros em lagartos - Cavalcante, Yasmim Carla da Silva (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Os lagartos são historicamente reconhecidos pela sua capacidade de amputar voluntariamente a cauda, processo denominado de autotomia caudal. Entretanto, enquanto a autotomia caudal tem sido extensamente estudada, outros tipos de amputações em lagartos permanecem cientificamente subestimados. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a extensão do conhecimento sobre diferentes tipos de amputações em lagartos e, especificamente, descrever anatomicamente os padrões de amputações em membros de lagartos neotropicais. Para tanto, primeiramente realizamos uma pesquisa bibliográfica sistemática sobre o assunto, nas bases Google Acadêmico, Scielo, Scopus e Web of Science, utilizando a combinação de palavras-chave “lizard” + “amputation” + “limb”. Paralelamente, descrevemos anatomicamente por análise morfológica externa e técnicas radiográficas as amputações de seis espécimes depositados na Coleção Herpetológica do Semiárido. O levantamento bibliográfico revelou que a maioria das amputações em lagartos descritas na literatura são relativas a lesões caudais, enquanto amputações de membros somaram apenas 23,81% dos registros. As causas destas amputações foram predominantemente de origem cirúrgica e técnicas de microscopia consistiram no principal método de análise destas lesões. Em relação ao padrão das amputações, a maioria das lesões avaliadas foram em membros pélvicos, envolvendo principalmente rupturas na tíbia e fíbula e na articulação femorotibial. Nossos achados contribuem para a compreensão das causas e consequências do processo de amputação de membros em lagartos, diagnosticando um campo promissor para futuras pesquisas e revelando padrões de amputação de membros para lagartos de maneira geral
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Lesões naturais; Membros locomotores; Radiografia; Regeneração; Squamata