Root pathogens in Cucurbits: species diversity, pathogenicity and chemical control - Alves, Cynthia Patricia de Sousa Santos (Brasil, 2023)
Os gêneros Macrophomina e Lasiodiplodia estão associados à podridão de raízes e declínio de ramas em plantios de cucurbitáceas na região semiárida do Nordeste brasileiro, provocando perdas econômicas. Pouco se conhece sobre a diversidade, patogenicidade e manejo das espécies fúngicas presentes nessas áreas de produção. Para abordar essas questões, foram realizados três estudos, com o objetivo de identificar a diversidade genética e patogenicidade de fungos estabelecidos em áreas produtoras de melancia para exportação e estudar o efeito de diferentes ingredientes ativos e doses no crescimento micelial in vitro e in vivo de Macrophomina. spp. em meloeiro. No primeiro estudo foram coletadas 30 plantas de melancieira sintomáticas em cada um dos 16 campos comerciais de produção de melancia avaliados, nos estados do Rio Grande do Norte e Ceará. De cada planta coletada, foram isoladas amostras da parte radicular para isolamento fúngico e posterior identificação em nível de gênero. Um total de 156 isolados foi identificado molecularmente por meio de extração de DNA e amplificação por reação em cadeia da polimerase, utilizando primers específicos (MpTefF e MpTefR para M. phaseolina, MsTefF e MsTefR para M. pseudophaseolina, e MeTefF e MeTefR para M. euphorbiicola). A fim de confirmar a patogenicidade, foram selecionados aleatoriamente 50 isolados de M. phaseolina e 50 de M. pseudophaseolina. A incidência e severidade da doença, o comprimento aéreo e radicular e o peso seco de todas as plantas do ensaio foram avaliados. Foram observados e confirmados como patogênicos para melancieira todos os isolados de Macrophomina testados, sendo que M. phaseolina apresentou maior incidência (97%) e severidade (3,21) da doença em relação à M. pseudophaseolina (70% e 1,15, respectivamente). Este foi o primeiro relato patogênico de M. pseudophaseolina à melancieira no mundo. Melancieiras infectadas com M. phaseolina corresponderam a um maior comprimento aéreo (74,89 cm) e radicular (17,96 cm), e menor peso seco (2,12 g) em comparação à M. pseudophaseolina (66,61 cm, 17,42 cm e 2,22 g, respectivamente). O segundo estudo avaliou o efeito in vitro e in vivo de boscalida, carbendazim, ciprodinil, fluazinam e fludioxonil em cinco doses (0,01; 0,10; 1; 10; e 100 mg/L i.a.) no crescimento micelial diário, na porcentagem de inibição e na concentração efetiva para reduzir 50% do crescimento micelial de nove isolados de Macrophomina (M. phaseolina: CMM1556, CMM4748 e CMM4764; M. pseudophaseolina: CMM2163, CMM4815 e CMM4767; e M. euphorbiicola: CMM2158, CMM4868 e CMM4867). Os resultados dos testes in vitro mostraram que o fluazinam e o fludioxonil foram altamente tóxicos (CE50 = 0,03 mg/L i.a.) à Macrophomina. Nos testes in vivo, o fluazinam foi capaz de reduzir os danos da patogenicidade de M. phaseolina e M. pseudophaseolina no meloeiro, em pelo menos 21,43%. No entanto, os isolados de M. euphorbiicola provocaram menor incidência (28,57%) e severidade (0,29) da doença em plantas tratadas com fludioxonil. O terceiro estudo relatou pela primeira vez no Brasil e no mundo a ocorrência de Lasiodiplodia brasiliensis em melancia. Testes de patogenicidade confirmaram que os isolados causaram sintomas característicos de podridão de raízes e declínio em melancieira
Patógenos radiculares em Cucurbitáceas: diversidade de espécies, patogenicidade e controle químico
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Macrophomina spp; Lasiodiplodia spp; Cucumis melo; Citrullus lanatus; fungicidas; Macrophomina spp; Lasiodiplodia spp; Cucumis melo; Citrullus lanatus; fungicides