Análise inicial do processo corrosivo nas estruturas metálicas de uma escola pública no município de Rafael Fernandes-RN - Fernandes , Breno Francisco (Brasil, 2024)
A corrosão ocorre de maneira espontânea devido à exposição a agentes naturais e, consequentemente, modifica os materiais de forma que sua durabilidade e performance deixam de atender aos seus propósitos originais. Posto isso, o presente trabalho tem como objetivo analisar e verificar os avanços do processo corrosivo presente nas estruturas metálicas que compõem a Escola Estadual Bernardino Rodrigues, localizada no Sítio Gangorra, zona rural de Rafael Fernandes/RN. Por conseguinte, foi realizada uma revisão teórica com embasamento bibliográfico, a fim de adquirir conhecimento para a pesquisa. Por meio das visitas ao local e registros fotográficos, percebeu-se a presença de algumas formas de corrosão, como uniforme, galvânica, em torno do cordão de solda, por placas e alveolar. O aparecimento desse fenômeno está associado a ações intempéries, no qual evidenciam-se a exposição a altas temperaturas em períodos quentes, presença de umidade em períodos chuvosos, acúmulo de sujeiras e poluentes sobre a superfície e falta de manutenção periódica nos portões e grades metálicas. Desse modo, é imprescindível o tratamento preventivo para minimizar os efeitos da corrosão, em que, com o estudo teórico foi possível verificar a importância e a necessidade da aplicação de inibidores e revestimentos orgânicos, a fim de desenvolver uma barreira protetora entre o meio e o material a ser preservado.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão; Estruturas Metálicas; Efeitos da corrosão; Tratamento