Centro cultural versos e traço: integração entre arte, cultura e aprendizado uma proposta projetual em Alto Santo/CE. - Maia, Karen Freire Silva (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
A falta de espaços culturais adequados restringe a participação da população em atividades que estimulam a criatividade, o pensamento crítico e a convivência social, elementos fundamentais para reforçar a identidade comunitária e diminuir as desigualdades sociais. Nesse sentido, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de um estudo preliminar arquitetônico para um Complexo Cultural e Educativo no município de Alto Santo/CE, uma cidade que, apesar de seu crescimento urbano e social, ainda apresenta carência de espaços destinados à promoção da cultura, arte e educação. Assim, o complexo foi idealizado como um espaço multifuncional, capaz de acolher diferentes atividades culturais, educativas e artísticas, atendendo às necessidades da população e estimulando o uso qualificado do espaço urbano. A metodologia adotada envolveu pesquisas teóricas, levantamentos in loco, análises bioclimáticas e a aplicação de questionários à comunidade local, cujo retorno foi essencial para definir os espaços e funções do projeto. A proposta arquitetônica busca integrar soluções sustentáveis, setorização funcional, conforto ambiental e valorização do patrimônio imaterial da região. Assim, o Centro Cultural de Alto Santo visa não apenas oferecer infraestrutura adequada para eventos e ações culturais, mas também se consolidar como um equipamento público transformador, que promove inclusão, pertencimento e acesso democrático à cultura e à educação.
Cultural center verses and traces: integration between art, culture and learning a project proposal in Alto Santo/CE.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Inclusão social; Cultura regional; Equipamento público; Educação; Social inclusion; Regional culture; Public facility; Education