Tijolos de solo-cimento confeccionados com cinza de algaroba e cajueiro e perlita expandida - Oliveira, Luiz Alexandre Aquino de (Brasil, 2024)
A construção civil tem se tornado alvo de diversas pesquisas a fim de se obter um setor cada vez mais sustentável, produzindo com menor emissão de gases na atmosfera e uma menor geração de resíduos. Isto é impulsionado por uma crescente consciência sobre os impactos negativos que o setor tem causado ao meio ambiente e a necessidade de mitigar esses efeitos para garantir um futuro sustentável. Nesse cenário surgem os tijolos de solo-cimento, ou tijolos ecológicos, que dispensam o processo de queima em sua fabricação e podem ter suas propriedades mecânicas otimizadas com a adição mineral e, concomitantemente, com a incorporação de resíduos sólidos. Dessa forma, a presente pesquisa tem por objetivo identificar a viabilidade técnica de tijolos de solo-cimento confeccionados com perlita expandida como material cimentício suplementar e a cinza de algaroba e cajueiro em substituição parcial ao solo. A partir dessa proposta, o planejamento experimental foi fundamentado na obtenção das características químicas e mineralógicas do resíduo (cinza de algaroba e cajueiro) e da adição mineral (perlita expandida) investigados. Além disso, os parâmetros físicos do solo e as propriedades dos tijolos de solo-cimento foram determinados em consonância com a ABNT NBR 10833:2012 e NBR 10834:2012. Os resultados obtidos confirmam a hipótese levantada na caracterização química e mineralógica dos materiais utilizados, bem como a viabilidade técnica do seu uso, considerando a resistência à compressão simples e a absorção de água dos tijolos estudados como parâmetros.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Tijolos ecológicos; Sustentabilidade; Adição mineral; Incorporação de resíduos