Recuperando conceitos importantes para o cálculo de limites com o uso de materiais manipuláveis - Silva, Ewerton Victor (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Os conteúdos de Matemática do ensino Básico são necessários para a compreensão dos conceitos em que se baseiam as disciplinas de Cálculo do ensino superior. Em sua grande maioria, os estudantes ingressam na universidade com déficit em conceitos fundamentais de Matemática e dessa forma, sentem dificuldade de acompanhar as disciplinas de Cálculo Diferencial e Integral. Diante dessa problemática, vimos a necessidade de propor uma intervenção pedagógica utilizando materiais manipuláveis, para que pudéssemos resgatar o conceito de produtos notáveis, que são fundamentais para o conteúdo de Cálculo de Limites. Dessa forma, o presente estudo investigou as contribuições do uso de materiais manipuláveis numa disciplina de Cálculo 1 em uma turma de primeiro período do curso de Ciência e Tecnologia da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Para tanto, foram desenvolvidos kits de figuras geométricas planas feitos em EVA, como o retângulo e o quadrado, de tamanhos e cores diferentes e elaborado um roteiro de atividade a ser executada durante a intervenção. A comparação entre a Avaliação Diagnóstica e o pós teste, aplicado antes e depois, da intervenção em sala de aula, demonstrou que inicialmente os estudantes traziam lacunas de aprendizagem em produtos notáveis e que após a intervenção, conseguiram acertar um número maior de questões e deixar menos questões em branco. Analisando o questionário aplicado após a intervenção, observou-se que 95% dos alunos responderam que a intervenção favoreceu o seu aprendizado e mais de 80% dos estudantes sentem prazer em estudar com materiais manipuláveis. Além disso, pode-se também observar que houveram mais participações dos alunos durante a intervenção, tirando dúvidas e sendo mais ativos em sala de aula.
Reviewing important concepts for calculating limits using manipulatives
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Materiais manipuláveis; Manipulable materials; Remarkable products; Cálculus; Produtos notáveis; Cálculo