Estudo da viabilidade de acesso à geração distribuída solar FV no setor residencial de interesse social - Castro, Victor Constantino de (Brasil, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade de introdução ao acesso à geração distribuída solar FV no setor residencial de interesse social, através de um estudo de caso realizado no conjunto habitacional localizado na cidade de Serra do Mel, no Estado do Rio Grande do Norte. Para fundamentação, a análise constituiu-se de pesquisas sobre o cenário do déficit habitacional do Brasil e das políticas públicas tomadas para solucioná-lo, como, por exemplo, o Programa Minha Casa Minha Vida. A metodologia aplicada, seguiu inicialmente através da realização de entrevistas com os moradores e proprietários de habitações no conjunto da cidade de Serra Do Mel/RN, bem como os responsáveis pelo Programa no Município com o intuito de identificar o perfil de consumo de energia elétrica das famílias, os equipamentos que melhor atendem essa demanda, e a viabilidade técnica e econômica dos cenários propostos. Os resultados mostraram que a implementação é viável e inicialmente financeiramente aplicável, uma vez que a cidade está localizada em uma região abundante em irradiação solar, não sendo necessário realizar alterações na estrutura das residências.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Geração distribuída; Energia solar; Habitação de interesse social