Desenvolvimento de uma extrusora de PET reciclado para produção de filamento 3D utilizando Arduino - Carneiro, Ângelo da Silva (Departamento de Ciência e Tecnologia, 2025)
A impressão 3D consolida-se no cenário maker e industrial, sendo amplamente empregada na criação de protótipos robóticos, acessórios e na reposição de peças. No entanto, o alto custo da matéria-prima e a escassez de alternativas sustentáveis representam desafios cruciais para a expansão desta tecnologia. Com o objetivo de reduzir esta problemática, o presente trabalho consiste no desenvolvimento de um dispositivo de baixo custo para a reutilização de garrafas PET na produção artesanal de filamento para impressão. O desenvolvimento desse projeto baseia-se na construção de um protótipo com o Arduino como controlador central, responsável pelo monitoramento e controle da produção do fio. Espera-se que a criação deste equipamento e o desenvolvimento do filamento reciclado reduza significativamente o custo de impressão e promova uma alternativa ambientalmente responsável para o descarte de resíduos plásticos, estimulando a economia circular na manufatura aditiva.
Development of a recycled PET extruder for 3D filament production using Arduino
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Arduino; Manufatura aditiva; Reciclagem; Impressão 3D; Arduino; Additive manufacturing; 3D printing; Recycling