A importância da gestão de estoque no varejo: análise comparativa entre supermercados de Alto do Rodrigues-RN - Silva, Francisca Sandriele da Cunha (Departamento de Engenharias, 2023)
Atualmente, a demanda por serviços de varejo, especialmente supermercados, é algo constante, pois apesar da inflação e da redução de empregos, as pessoas ainda necessitam recorrer a mercados de pequeno e grande porte para adquirirem produtos para suprir a sua necessidade básica de se alimentar. Diante dessa demanda, os mercados varejistas precisam ter produtos disponíveis na quantidade e tempo certo para suprir a necessidade da população. Nesse sentido, o estoque surge para manter um controle entre a oferta e a demanda, pois se trata de estocar produtos para suprir necessidades futuras. Para isso, não basta apenas manter estoque, mas geri-lo, pois, se houver estoque excessivo a empresa estará com seu capital parado e, se não tiver estoque, irá causar a falta de produtos e insatisfação dos clientes. Mediante isso, surge a necessidade de analisar a importância da gestão de estoque no varejo de supermercados. Esse trabalho tem por objetivo realizar uma análise comparativa da gestão de estoque entre duas empresas de varejo do ramo de supermercados da cidade de Alto do Rodrigues-RN. Para atingir o objetivo proposto, foi aplicada uma pesquisa qualitativa por meio de um estudo de caso. A pesquisa foi realizada com o uso de uma entrevista com roteiro semi-estruturado com 20 questões, aplicada em dia e horário agendado com os envolvidos e utilizando equipamentos de gravador de voz para permitir uma melhor análise. A entrevista tinha questões com aspectos relacionados a quesitos compra e venda, armazenamento/recebimento e gestão de estoque. Após a coleta dos dados, foi realizada uma análise comparativa entre ambas as empresas, levando em consideração aspectos como: controle de estoque, política de compras, previsão de demanda, técnicas de armazenamento, relacionamento com os fornecedores e política de vendas. Ao realizar a análise, a empresa X se mostrou utilizar melhores técnicas nos aspectos avaliados, isso pode ser justificado por se tratar de uma empresa de grande porte e que precisa utilizar ferramentas para melhor adequar os seus serviços aos clientes. Já a empresa Y, apresentou utilizar poucas técnicas nos seus processos, podendo estar atrelado ao fato de que se trata de uma empresa de pequeno porte e de ramo familiar. Alguns dos procedimentos utilizados pelas empresas estudadas e tidos como necessários para uma boa gestão de estoque, são: o estoque de segurança, estoque mínimo, controle de estoque, o PEPS (Primeiro que Entra, Primeiro que Sai), o controle de demanda, estoque de ressuprimento, condições de compra, layout e relacionamento com os fornecedores. Com base nos resultados, percebe-se que há divergências entre as formas de controle e tratamento dos estoques e operações de venda, compra e armazenagem a depender do tipo e porte da empresa. Para grandes empresas, onde há maior quantidade de produtos, é necessário maior controle e por isso, estratégias de gestão são bem utilizadas. Já em empresas menores, com baixa demanda e pouca dificuldade de controle, as estratégias são menos exploradas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Estoque; Estratégia; Satisfação do cliente; Stock; Strategy; Customer satisfaction