Estudo comparativo entre o bloco cerâmico convencional e o bloco sustentável de isopor - Marques, Agda Maria Castro (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
A construção civil corresponde a um dos setores que possui papel fundamental no desenvolvimento dos países, entretanto é responsável pela geração de inúmeros impactos ambientais negativos. Logo, a busca por novas técnicas e novos materiais ecologicamente corretos, vêm sendo um dos grandes interesses desse setor, uma vez que existe atualmente uma preocupação mundial com a finitude dos recursos disponíveis na natureza. Nessa concepção, o presente trabalho teve como finalidade avaliar de forma teórica a viabilidade técnica, econômica e social da utilização do bloco sustentável de isopor no município de Pau dos Ferros/RN, assim como, comparar as características desse material alternativo, aos blocos cerâmicos convencionalmente utilizados. Para alcançar os objetivos almejados, na metodologia desse estudo, utilizou-se do levantamento de referencial bibliográfico, através de consultas em trabalhos científicos, artigos, monografias, livros e entre outros. Dessa maneira, por meio das referências levantadas, foi possível construir quadros sistemáticos com as principais vantagens e desvantagens entre ambos os materiais, bem como, as diferenças entre os tipos de blocos, seus processos produtivos e impactos ambientais. Com base nos resultados encontrados, pode-se concluir que o bloco com adição de isopor apresenta superioridade em relação aos blocos cerâmicos convencionais, devido ao seu melhor desempenho, em relação as propriedades analisadas, tais como: resistência a compressão, isolamento termoacústico e preço de mercado. Portanto, sendo o mais indicado para aplicação no município de Pau dos Ferros/RN. À vista disso, evidencia-se a importância desse estudo, uma vez que trará subsídios para as pesquisas futuras direcionadas a essa área.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sustentabilidade; Poliestireno expandido; Bloco com EPS; Bloco cerâmico