Estudo de caso de uma fundação direta pré-moldada localizada na praia de Pirangi do Norte-RN - Santos, Wesley Artur Mariz (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Ao passar dos anos a engenharia de fundações vem evoluindo no mundo, e à medida que as técnicas construtivas vão avançando, possibilita-se aperfeiçoar o processo construtivo das fundações. O presente trabalho busca realizar um estudo de caso de um tipo de fundação superficial pré-moldada executada em uma obra localizada no Município de Parnamirim-RN. Foi avaliada a capacidade de carga por métodos teóricos e semiempíricos, assim como a estimativa dos recalques imediatos de uma sapata pré-moldada assentada em um perfil de areia siltosa. Os resultados apresentados mostraram que há uma variação máxima de 57% nas comparações realizadas por métodos semiempíricos e teóricos para o cálculo da tensão admissível do solo. Entre os métodos semiempíricos considerados os resultados foram semelhantes. Na análise dos recalques imediatos causados pelas sapatas, apresentou-se um bom comportamento para todas as sapatas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Capacidade de carga; Recalque; Sapata pré-moldada.