Teste de precocidade de emissão de raiz primária em sementes de Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos (Ipê-roxo) - Mota, Daniel Dayvinson Alves Marinho da (Brasil, 2024)
Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos, conhecido popularmente como ipê-roxo, pau-d'arco, pau-d´arco-roxo, ipê-roxo-de-bola, ipê-de-minas, entre outros, pertencente à família Bignoniaceae, destaca-se como planta ornamental amplamente utilizada no paisagismo e possui um significativo valor econômico, ambiental e medicinal. A planta produz abundante quantidade de sementes por fruto, porém a espécie apresenta dificuldade de multiplicação devido à baixa viabilidade das sementes. Desta forma, torna-se essencial utilizar testes que auxiliem de maneira rápida e eficiente na seleção dos melhores lotes. O teste de precocidade na emissão da raiz primária baseia-se no princípio de que as sementes provenientes de lotes mais vigorosos emitem essa raiz antes das sementes de lotes menos vigorosos. Considerando a importância desta espécie e a ausência de padronização deste teste para sementes de ipê-roxo, objetivou-se verificar a eficácia do teste de precocidade de emissão de raiz na classificação de lotes de sementes de ipê-roxo, sob diferentes temperaturas e períodos de avaliação. Foram utilizados três lotes de sementes desta espécie, armazenados em sacos plásticos em ambiente controlado (17 °C; 45% UR) até a realização dos testes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições de 25 sementes cada. A avaliação da qualidade inicial das sementes foi realizada através da determinação do grau de umidade, teste de germinação, primeira contagem, comprimento da parte aérea e da raiz de plântulas normais e massa seca total de plântulas. O teste de precocidade de emissão de raiz primária foi instalado de forma semelhante ao teste de germinação com o uso de papel toalha do tipo Germitest® previamente umedecido na forma de rolo. As temperaturas testadas foram 25, 30 e 35 °C, com a observações da emissão da raiz iniciando com 24 horas após a instalação do teste, com intervalos de 12 horas e finalizando com 300 horas. No entanto, a partir de 228 horas os resultados se estabilizaram. O teste de precocidade de emissão da raiz primária mostrou-se eficaz na classificação do vigor de lotes de sementes de ipê-roxo (H. impetiginosus), podendo ser observado a emissão da raiz com 60 ou 72 horas nas temperaturas de 30 e 25 ºC respectivamente.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Bignoniaceae; Sementes florestais; Testes rápidos; Vigor; Análise de sementes