Permanência estudantil: uma análise do perfil dos estudantes do bacharelado de Administração do Instituto Federal de Brasília - Morais, Jéssica Gisella Santos Pereira de (Brasil, 2025)
O estudo teve o objetivo de analisar o perfil de estudantes de ensino superior de bacharelado em Administração do Instituto Federal de Brasília, por meio de características socioeconômicas e políticas de permanência. Procura-se compreender se a instituição alcança o perfil de pessoas que foi criada para atingir e analisar se é preciso ações de melhoria em políticas públicas que possam atender mais efetivamente o acesso e a permanência de alunos de baixa renda, tendo como objetivo específico apreender se as condições de políticas de permanência na instituição têm influência na trajetória acadêmica. A escolha do curso de Administração ocorreu por ser um curso de alta procura e popularizado, sendo possível, portanto, aferir uma parcela significativa da sociedade brasileira que está no ensino superior. Na metodologia, foi realizada uma pesquisa descritiva e quantitativa, sendo realizada uma análise de dados obtidos por meio do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE) do Instituto Nacional de Ensinos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), no ano 2022, feito com alunos concluintes do bacharelado em Administração, assim como foram analisados também dados do IBGE relacionados a renda e escolarização no âmbito nacional. Nos resultados, foi observado que um aspecto importante que compõe o perfil dos estudantes de Administração no IFB é que no recorte de raça, pois a maioria dos alunos homens se declara negra e das mulheres se declara branca, o que indica o ambiente racialmente diverso que compõe instituição. Os alunos, de modo geral, são oriundos de famílias em que os pais têm baixa escolaridade, tendo estudado até o Ensino Médio. Apesar de o acesso de pessoas oriundas de classes mais baixas seja relevante, os resultados apontaram que o maior perfil de alunos do curso superior em Administração do IFB é composto de pessoas oriundas da Classe Média. Portanto, é preciso melhorar o acesso e as políticas de permanência para que sejam alcançados os alunos de perfil com menor renda.
Student assistance programs: an analysis of the profile of bachelor's degree students in business Administration at the Federal Institute of Brasília
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PÚBLICA; Perfil estudantil; Ensino superior; Características socioeconômicas; Institutos Federais; Student profile; Socioeconomic characteristics; Federal Institutes; Graduate