Projeto residencial sustentável no semiárido: uma abordagem bioclimática para orientação arquitetônica em Pau dos Ferros/RN - Carvalho , Francisca Mariza de (Brasil, 2024)
A arquitetura bioclimática vem ganhando espaço em discussões atuais por ser uma alternativa sustentável na construção civil, promovendo a redução do consumo energético das edificações e demais impactos ambientais causados pela indústria civil. O município de Pau dos Ferros/RN, pertencente a região semiárida, vem recebendo grande demanda na construção civil ao longo dos anos, por ter se tornado uma cidade polo entre os municípios circunvizinhos. A partir disto, surgem os questionamentos: como estratégias bioclimáticas incorporadas a uma edificação podem contribuir no projeto arquitetônico possibilitando aproveitamento máximo das condicionantes naturais nas edificações para este município? Propõe-se neste estudo destacar estratégias bioclimáticas pertinentes ao contexto do semiárido, tendo em vista a confecção de um guia de projeto que apresente diretrizes para a concepção de residências unifamiliares sustentáveis em Pau dos Ferros/RN. Destaca-se a importância deste estudo no sentido de cooperar com discussões de prospecção de projetos, contribuindo para que os profissionais da construção civil adotem medidas bioclimáticas na elaboração de projetos arquitetônicos, efetivando ainda uma arquitetura sustentável que satisfaça anseios de clientes e de toda a comunidade.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura bioclimática; Conforto térmico; Sustentabilidade