Qualidade de mudas de mini melancia em diferentes sistemas de fertirrigação e substratos - Pinto, Francisco Felipe Barroso (Brasil, 2024)
A produção de mudas é uma das principais etapas para a implantação de uma atividade agrícola, uma vez que influência no sucesso do cultivo e no maior rendimento das culturas. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo analisar o desempenho de sistemas de fertirrigação e os substratos na produção de mudas de mini melancia da cultivar sugar baby. O trabalho foi realizado em casa de vegetação localizada no Campus Oeste da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, (UFERSA) em Mossoró – RN. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5, sendo três sistemas de fertirrigação (SF-1, manual; SF-2, ebb-and-flow; SF-3, floating), e cinco tipos de substrato (S1 - fibra de coco; S2 - vermiculita; S3 - pindstrup; S4 - maxfertil; S5 - tropstrato HT hortaliças). Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de planta (AP), número de folhas (NF), diâmetro do caule (DC), comprimento de raiz (CR), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSR), massa seca total (MST), índice de qualidade de dickson (IQD) e as razões MSPA/MSR e AP/DC. Com exceção da variável número de folhas, todas as demais variáveis analisadas foram afetadas pela interação dos fatores estudados. Para a maioria das variáveis o sistema flutuante (SF-3), proporcionou melhor desenvolvimento das mudas, independentemente do substrato utilizado. Para todos os sistemas utilizados, os melhores substratos foram o S3 e S4, por outro lado, o substrato S2, proporcionou menor desenvolvimento das mudas, não podendo ser recomendado para os sistemas de fertirrigação SF-1 e SF-2. A partir dos resultados apresentados, pode se concluir que o sistema floating (SF-3) e o ebb-and-flow (SF-2) são os mais indicados para a produção de mudas de mini melancia utilizando fertirrigação.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Citrullus lanatus; Hidroponia; Propagação de plantas; Sistema de cultivo; Muda de mini melancia