Comparativo construtivo entre estruturas mistas aço-concreto e estruturas convencionais de aço e de concreto armado - Bonfim, Uillian de Oliveira (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Na constante busca de alternativas para a construção civil, surgem estruturas mistas, que são um tipo de sistema estrutural. Estes sistemas são formados por elementos mistos de aço-concreto e conectores, visando aproveitar as vantagens que cada material tem a oferecer, tanto em termos estruturais quanto construtivos. Por definição, nessas estruturas os materiais trabalham simultaneamente, não havendo deslocamento relativo relevante entre eles, comportando-se basicamente como um só material, extraindo o melhor desempenho de cada componente, ou seja, permitem que os esforços solicitantes sejam distribuídos entre os materiais, além de diminuir o peso próprio da estrutura e reduzir o tempo de execução da obra. Apesar de, há algum tempo ser utilizado tais tipos de estruturas no Brasil, existem poucos estudos publicados nessa área de conhecimento. As construções convencionais de concreto ainda estão em predominância, tal fator pode ser devido a questões financeiras, tais como valores de mercado do aço, ou mesmo por questões culturais. Todavia, a necessidade por alta produtividade, relação custo/benefício das edificações e velocidade construtiva podem ser mais atrativas em construções do tipo mistas. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo fazer um comparativo construtivo entre estruturas mistas de aço-concreto e estruturas convencionais de aço e de concreto armado, demonstrando as particularidades de cada uma delas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Estruturas mistas; Aço; Concreto; Conectores