Softwares e-SUS APS e Meu SUS Digital: uma análise à luz das políticas públicas de saúde - Silva, Suziária Adjane da (Brasil, 2025)
A consolidação da saúde digital no Brasil, impulsionada pela Estratégia de Saúde Digital (ESD 2020-2028), representa um avanço para a integração de dados no Sistema Único de Saúde (SUS). Diante deste cenário, o presente estudo realizou uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória para analisar as funcionalidades dos softwares do sistema e-SUS APS e do aplicativo Meu SUS Digital utilizados no âmbito nacional (versões atualizadas em 2025). O objetivo central foi avaliar a conformidade dessas ferramentas com as diretrizes da Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) e da Política Nacional de Informação e Informática em Saúde (PNIIS). Por meio da Análise de Conteúdo de Laurence Bardin, a investigação confirmou uma robusta aderência às políticas, mas identificou lacunas estratégicas que limitam o princípio da integralidade do cuidado. Entre elas, destacam-se a falta de integração com informações de saúde ocupacional, a falta de integração e visualização dos cidadãos aos seus dados de saúde e de ações coletivas e territoriais, e a oportunidade desperdiçada de usar os softwares de saúde digital para potencializar a cobertura vacinal. Como resposta a esses desafios, o estudo culmina na proposição de sete sugestões de aprimoramentos para os softwares PEC, e-SUS Território, e-SUS Atividade Coletiva e o Meu SUS Digital, focadas na otimização de processos, participação social e na efetiva incorporação da saúde do trabalhador. Conclui-se que a pesquisa oferece contribuições de ordem social, ao visar a melhoria da assistência e integração da saúde; acadêmica, ao propor um método de análise replicável; e tecnológica, ao subsidiar o Ministério da Saúde com sugestões de aprimoramentos para as futuras atualizações dos sistemas de informação em saúde do SUS.
E-SUS APS and Meu SUS Digital software: an analysis in light of public health policie
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA; Saúde digital; Prontuário eletrônico do cidadão; Política de saúde; Saúde do trabalhador; Atenção Primária à Saúde; Digital health; Eletronic medical record of the Citizen; Health policy; Occupational health; Primary Health Care