Análise sistêmica do processo de autoria de sistemas tutores inteligêntes e o paradigma unplugged - Lopes, Maria Luiza Alves (Depatarmento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2026)
Os Sistemas Tutores Inteligentes (STIs) têm potencial considerável para personalizar o ensino, porém sua adoção em larga escala esbarra em barreiras de iniquidade educacional e na exclusão histórica do professor do ciclo de desenvolvimento tecnológico. O presente estudo investiga como docentes e futuros educadores percebem o processo de autoria de STIs, tendo como referência o paradigma unplugged e a ferramenta Cognitive Tutor Authoring Tools (CTAT). A partir de uma abordagem qualitativa exploratória, estruturada como estudo de caso múltiplo, foram realizados minicursos e grupos focais com 26 participantes (professores em serviço e em formação) distribuídos em três eventos acadêmicos. Os achados apontam que os participantes demonstram disposição para assumir o papel de co-designers, sobretudo pela possibilidade de personalizar feedbacks pedagógicos. Por outro lado, barreiras linguísticas, problemas de usabilidade da interface e a falta de infraestrutura tecnológica se mostraram obstáculos sérios à adoção da ferramenta. Os resultados indicam que fortalecer a agência docente passa por disponibilizar ferramentas acessíveis e, ao mesmo tempo, investir em políticas de formação continuada voltadas à autoria, de modo que a inovação tecnológica contribua efetivamente para a inclusão digital em contextos de vulnerabilidade.
Systemic analysis of the authoring process of intelligent tutoring systems and the unplugged paradigm
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Sistemas tutores inteligentes; Ferramentas de autoria; Paradigma unplugged; Iniquidade digital