Diagnóstico hídrico, correlação com doenças inseto-vetor e uso de indicador de abastecimento de água em localidades socioeconomicamente inversas no semiárido potiguar - Magalhães, Lílian Cristina Bezerra (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
A água é um recurso de extrema relevância para manutenção da vida e de vários processos do cotidiano e por isso se torna foco de diversos estudos. A partir do cenário de escassez hídrica que o semiárido nordestino tem vivido nos últimos anos, esta tem sido colocada cada vez mais em evidência e com isso aumenta as preocupações entorno do abastecimento, já que água tem se tornado cada vez mais de difícil acesso. A partir desse contexto surge o objetivo principal deste trabalho que é determinar o Indicador de abastecimento de Água (IAB) em dois bairros de uma cidade média do interior do Rio Grande do Norte, uma vez que este pode ser utilizado no planejamento estratégico municipal e como requisito para a melhoria da qualidade de vida da população. O estudo foi realizado na cidade de Pau dos Ferros- RN, mais especificamente nos Bairros Manoel Deodato e Princesinha bairros que possuem poder aquisitivo distintos, sendo estes de classe baixa e alta, respectivamente. A pesquisa tem caráter exploratório, como procedimentos metodológicos foi realizada o levantamento de informações quanti-qualitativas a partir de dados primários e secundários sobre os bairros, de posse deles foi elaborado o cálculo da amostragem estratificada. Em seguida, os questionários foram aplicados de forma aleatória. Os dados foram posteriormente tabulados com o suporte do software Microsoft Excel, a partir deste foi possível confeccionar os gráficos que foram utilizados para discussão dos dados, tal como obteve-se algumas informações pertinentes para efetuar o cálculo do indicador de abastecimento de água e para avaliar a incidência de doenças inseto vetor. Os resultados demonstram que o Bairro Manoel Deodato possui perfil econômico inferior ao Bairro Princesinha do Oeste. Com relação às condições de abastecimento, observa-se que a maior diferença entre os bairros está no atendimento pela concessionária, na forma de armazenamento, outro fator que possui relativa discrepância é a qualidade da água que chega ao domicílio, esses fatores estão intimamente relacionados com as doenças de veiculação hídrica. As doenças, objeto desse estudo, foram as inseto-vetor, pode-se observar que as que houveram maior incidência para os bairros foram Dengue, Zika e Chikungunya, dentre as doenças citadas a que houve maior prevalência entre eles foi a Dengue. Para realização do cálculo IAB, foi empregado dados primários obtidos através de questionários e por dados secundários adquiridos no site da concessionária de abastecimento, o resultado informou que o bairro Princesinha do Oeste possui um ambiente salubre e o bairro Manoel Deodato tem característica de média salubridade o que indica necessidade de investimento na infraestrutura de abastecimento de água.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Água; Índice de salubridade ambiental; Saúde