Grupo comunitário Zé Preá: Proposta de conjunto comunitário para o sítio guardado em São Miguel/RN - Bessa, Danielle Lourenço de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Esta monografia aborda como tema uma proposta de fase inicial de anteprojeto dedicado à comunidade de zona rural do Sítio Guardado, situado no município de São Miguel/RN. Com isso, objetiva-se a melhoria da qualidade de vida das pessoas que nele residem. Bem como, ser referência de geração de valor para espaços rurais. Assim, a proposta se debruça sobre os aspectos limitantes e necessidades principais enquanto comunidade, que poderiam ser sanados através da arquitetura e diretrizes urbanísticas. Para tanto, nesta monografia verifica-se os diversos condicionantes da situação atual dos moradores dessa localidade. Destaca-se, entretanto, a ausência de equipamentos para o suporte à saúde, ao esporte e a cultura religiosa, comuns aos moradores, para além da inatividade progressiva do Grupo Escolar de ensino ativo. Em decorrência disso há uma correlação dependente direta de sítios vizinhos, que por sua vez é dificultado pelo constante estado crítico da via desse setor. A qual se liga a fronteira entre zonas rurais do município de Doutor Severiano/RN. Contudo, diante das objeções citadas, a elaboração do anteprojeto concentra-se priorizando as necessidades consideradas como indispensáveis até o momento, sendo um instrumento de suporte à educação, lazer e cultura religiosa. Desse modo, por meio da aplicação metodológica do Design Thinking em sua criação, foi possível fundamentar este trabalho em um conjunto comunitário de usos diversificados, podendo servir de apoio às atividades eventuais de saúde.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura rural; Qualidade de vida; Equipamentos comunitários