FMEA como ferramenta de gestão de riscos no trabalho rural: foco na poda e colheita da produção de goiabas (Psidium guajava L.) - Silva, Yasmin Ferreira (Brasil, 2025)
A cadeia produtiva da goiaba, assim como outras culturas agrícolas, enfrenta desafios que podem comprometer a qualidade, a produtividade e a segurança das operações. Nesse contexto, a aplicação da Análise dos Modos de Falha e seus Efeitos (FMEA) se torna importante, sendo utilizada para quantificar os riscos associados a essas falhas (severidade, ocorrência e detecção) e priorizar as ações preventivas. Este trabalho teve por objetivo identificar os modos de falha potenciais e seus efeitos na segurança dos trabalhadores envolvidos na colheita e poda de frutos de goiaba, utilizando a metodologia FMEA. O estudo de caso foi conduzido com trabalhadores rurais ligados a colheita e a poda da goiaba irrigada em uma propriedade familiar localizada no Vale do Jaguaribe, município de Limoeiro do Norte–CE, no semiárido nordestino. A pesquisa adotou uma abordagem aplicada, de caráter qualitativo e quantitativo, aliando observações de campo, aplicação de formulário com trabalhadores e análise sistematizada dos riscos por meio da metodologia FMEA. Os resultados revelam um ambiente de trabalho marcado pela informalidade, ausência de equipamentos de proteção individual fornecidos pelo empregador, falta de capacitação e de equipamentos de primeiros socorros. Foram identificados treze modos de falha, com números de prioridade de risco variando entre 15 e 280, sendo mais críticos os relacionados a ausência de primeiros socorros, transporte manual repetitivo, exposição a agrotóxicos e falhas na proteção dos trabalhadores. A análise demonstra que ações simples, como treinamentos, fornecimento de EPIs e organização do ambiente de trabalho, têm alto potencial de impacto. A FMEA mostra- se como uma ferramenta eficaz para mapear falhas, priorizar riscos e fortalecer a segurança na colheita e poda da goiaba, contribuindo para um ambiente mais saudável e produtivo.
FMEA as a risk management tool in rural work: focus on pruning and harvesting of guava (Psidium guajava L.) production
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Segurança do trabalhador; Fruticultura irrigada; Agricultura familiar; Cultura agrícola; Cadeia de produção; Trabalhador rural