Avaliação da satisfação dos usuários do transporte universitário na UFERSA utilizando M-Macbeth - Silva, Verlania Barreto da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade dos serviços de transporte universitário oferecidos aos alunos da UFERSA Campus Angicos/RN (o circular), utilizando o método de multicritériode apoio à decisão M-Macbeth. Cerca de mil alunos utilizam o transporte, diariamente, para sedeslocarem aos principais pontos da cidade, tornando importante a avaliação dos doze parâmetros de Ferraz e Torres (2004) que incluem acessibilidade, frequência de atendimento, tempo de viagem, lotação, confiabilidade, segurança, características dos veículos, características dos locais de parada, sistema de informações, conectividade, comportamento dosoperadores e condições das vias. O método de multicritério M-Macbeth é utilizado para analisaras opiniões dos próprios usuários do transporte universitário, considerando suas experiências pessoais. Os resultados obtidos permitem identificar os aspectos mais críticos em relação à qualidade dos serviços de transporte, bem como possíveis melhorias para atender às expectativas dos usuários. Os resultados desta pesquisa são relevantes para a universidade e para a empresa que presta o serviço de transporte universitário, pois permitem identificar as principais necessidades e expectativas dos usuários em relação ao serviço. Além disso, a análisedos doze parâmetros pode auxiliar na tomada de decisão para a melhoria contínua dos serviçosde transporte oferecidos aos alunos. Dessa forma, a avaliação da satisfação dos usuários e a qualidade dos serviços de transporte universitário na UFERSA Campus Angicos/RN é uma contribuição importante para a compreensão dos fatores que afetam a qualidade do serviço e para a identificação de possíveis melhorias. O uso do método M-Macbeth é uma ferramenta eficaz para avaliação de serviços complexos e pode ser aplicado em outras áreas que necessitemde análise de múltiplos critérios para tomada de decisão.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Transporte universitário; Qualidade de serviço; M-macbeth; University transport; Service quality