Melhoria do controle de produção por meio da implementação de uma ferramenta de gestão: um estudo aplicado ao PCP - Gomes, Maria Isabelly Périco Costa (Departamento de Engenharias, 2025)
O setor metalúrgico tem apresentado crescimento significativo nos últimos anos, exigindo das indústrias maior eficiência na gestão de seus processos produtivos. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo implementar uma ferramenta para o acompanhamento da gestão mensal da produção em uma indústria metalúrgica fabricante de telhas, chapas, slitters e perfis, visando aprimorar o controle produtivo e apoiar o Planejamento e Controle da Produção (PCP) na tomada de decisões. A pesquisa, de natureza aplicada e conduzida por meio da metodologia de pesquisa-ação, envolveu diagnóstico inicial dos processos, análise das ordens de serviço e identificação de falhas no controle produtivo. A partir disso, foram desenvolvidas e implementadas planilhas padronizadas para registrar dados de produção, permitindo consolidar informações essenciais como volume produzido, consumo de matéria-prima, desempenho das máquinas e variações mensais. Os resultados evidenciaram uma melhor organização do fluxo de informações, melhoria na visualização dos indicadores, identificação de tendências de demanda e suporte mais eficiente às decisões do PCP.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; PCP; gestão da produção; indústria metalúrgica; indicadores; PCP; production management; metallurgical industry; indicators