Atuação do professor de educação especial no ensino médio e inclusão de alunos com deficiência em sala de aula - Nunes, Jubenaide de Paiva (Brasil, 2024)
Incluir é termos a capacidade de entender, reconhecer e aceitar o outro com suas diferenças e limitações, abrindo caminhos para uma convivência com respeito e igualdade. Tendo em vista a crescente demanda de alunos com deficiência nos espaços escolares, o trabalho tem como objetivo analisar a atuação do professor de educação especial no contexto do ensino médio para inclusão de tais alunos em sala de aula. O locus é uma escola pública estadual de Natal RN. A pesquisa é de natureza qualitativa, a fim de se obter um maior conhecimento da docência em relação à inclusão. A pesquisa bibliográfica tem como marco teórico: Sassaki (2006) e Mantoan (2003). Na pesquisa documental, faz-se um levantamento de Políticas Públicas de Inclusão no Brasil (leis, decretos e portarias). Por fim, recorre-se a “escrevicências” (SOUSA, 2020): relato da experiência do ponto de vista da professora dentro da sala de aula no acompanhamento de alunos com necessidades específicas. Os resultados apontam que profissionais do ensino regular não têm muito interesse por atividades com esse público, alegando falta de formação. Além disso, nota-se carência de recursos materiais para abarcar os diferentes perfis. Diante disso, percebe-se a necessidade de melhorar a prática educativa inclusiva nas escolas. Professores precisam de maior interesse por esse público. Ademais, deve haver um profissional da educação especial para acompanhá-los. A própria instituição, desde o porteiro até a gestão, deve estar preparada para receber as mais variadas especificidades.
Performance of the special education teacher in high school and inclusion of students with disabilities in the classroom
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação especial; Escola pública; Inclusão; Special education; Public school; Inclusion