Memorial - Pereira, Maria das Neves (Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2025)
Procurarei descrever suscintamente esta trajetória em que tracei metas e ações, para minha vida profissional e acadêmica, ora, involuntariamente, pela inexperiência de vida ou pela falta de conhecimentos, ora com precisão e determinação, após longos anos de experiência profissional, por ideologia e por perspectivas, no sentido de querer ampliar meus conhecimentos e por me conscientizar de que quanto mais estudo, mais descubro que preciso aprender mais. Escrever descrevendo não é uma tarefa fácil. Porém, em algum momento, torna-se necessário rever nosso trajeto intelectual, acadêmico e profissional para algum fim. Passo, então, a dar continuidade a este Memorial que, a princípio, teve a finalidade de cumprir uma das exigências para inscrição no Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Letras Vernáculas na área de Língua Portuguesa, tendo, como linha de pesquisa, “Língua e sociedade, variação e mudança”, na Faculdade de Letras, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), mas a continuidade dele tem outro objetivo: a minha progressão de Professor da Classe D (Associado) Nível 4 para Classe E (Titular) nesta IES, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), a que tanto amo e tenho me dedicado, disponibilizando-me nos quatro turnos: manhã, tarde, noite e madrugada, até então, seja reconhecida ou não, sou o que sou. Os documentos comprobatórios, apresentados em anexos, serão apenas uma amostra dos itens descritos. São 52 anos de atuação profissional. Parece-me excessivos os documentos comprobatórios, que suscitariam um volume bem maior do que seria necessário à avaliação, mas os que serão enviados poderão contribuir suficientemente para que a Comissão Especial de Avaliação - CEA - possa avaliar o desempenho e as habilidades descritas. Natural da zona rural e oriunda de uma família humilde, venho, por meio deste memorial, compartilhar minha trajetória acadêmica e profissional. Ao longo dos anos, dediquei me a construir uma carreira pautada na educação, na pesquisa e no compromisso com a formação de novos profissionais. Este documento reflete não apenas as conquistas que alcancei, mas também os desafios que enfrentei e as lições aprendidas ao longo do caminho. A educação é um pilar fundamental para o desenvolvimento humano e social. Minha experiência na área me proporcionou diversas oportunidades de crescimento pessoal e profissional, além de me permitir contribuir para a formação de cidadãos críticos e conscientes. Neste memorial, apresentarei um resumo da minha trajetória, incluindo a formação acadêmica, as produções científicas, as participações em eventos, as orientações e as atividades profissionais. Espero que este relato inspire outras pessoas a acreditarem em seus sonhos e a buscarem sempre o conhecimento como forma de transformação.
Memorial
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Memorial; Professor titular; Universidade Federal Rural do Semi-Árido