Biovaletas: infraestrutura verde sustentável - Souza, Giulia Yasmin Ferreira de (Brasil, 2022)
O crescimento populacional constante pode ocasionar uma possível falta de água potável no futuro, por este motivo, frequentemente são desenvolvidos estudos que viabilizam maneiras de economizar ou substituir a água potável em situações que não exijam a utilização dela. Dentro desses estudos, as infraestruturas verdes estão ganhando destaque, pelo fato de que podem auxiliar no processo de drenagem de águas pluviais em áreas urbanas, com isto, essa água pode ser utilizada posteriormente em outras situações, pois foi coletada da forma correta, além de minimizar possíveis impactos ambientais e sociais causados pelo acumulo da água proveniente de chuvas, nas ruas das cidades. As biovaletas são exemplos de infraestruturas verdes que estão sendo implementadas nas grandes cidades, podendo ser construídas em diversos locais, como por exemplo, parques e estacionamentos. Podem realizar o processo de purificação da água e auxiliam na infiltração dela no solo, facilitando o caminho até espaços de captação. Este trabalho fez uma breve contextualização de infraestruturas verdes, chamados também de dispositivos de drenagem verde, que possibilitam a devolução de águas pluviais para os aquíferos das regiões, explanando com maior ênfase as biovaletas pelo seu alto poder paisagístico.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Elemento filtrante; Águas pluviais; Drenagem verde; Biovaletas; Infraestrutura verde