Nada sobre nós sem nós: por uma neuroarquitetura biofílica para a sede da APAE em Iguatu-ce - Silva, Lara Carmo Vicente (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2026)
O presente trabalho propõe o desenvolvimento de um estudo preliminar para a nova sede unificada da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) no município de Iguatu-CE. Atualmente, a instituição atende cerca de 400 alunos em três imóveis alugados e fragmentados, o que compromete a eficiência logística e o alcance dos atendimentos transdisciplinares. Diante do atual paradigma social e humanista da deficiência, o objetivo deste trabalho é centralizar os serviços administrativos, pedagógicos, de saúde e de convívio em uma edificação única, acessível e humanizada. Metodologicamente, a investigação fundamenta-se na triangulação entre o Design Baseado em Evidências (EBD), a Neuroarquitetura e o Design Biofílico, com foco nas especificidades de usuários com Deficiência Intelectual (DI) e deficiências múltiplas. A análise do terreno e de seu entorno revelou condicionantes urbanas e climáticas desafiadoras, caracterizadas por alta aridez, escassez de vegetação e poluição sonora industrial e viária. Como resposta bioclimática e terapêutica, o projeto é concebido como uma "ilha de restauração", em consonância com a orientação solar e os ventos dominantes, além de incorporar a integralidade entre blocos e pátios internos reguladores, jardins regenerativos e barreiras acústicas vegetais para mitigar estressores ambientais. O partido arquitetônico adota lições de referenciais correlatos, priorizando pontos de pausa, previsibilidade espacial, estimulação sensorial controlada e o uso de materiais de identidade terrosa. Respaldada pelos parâmetros de acessibilidade da ABNT NBR 9050, Plano Diretor local e Código de Obras, a proposta busca viabilidade técnica e social, reafirmando o papel da arquitetura institucional especializada como promotora de autonomia, neuroplasticidade e equidade social no Nordeste brasileiro.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Neuroarquitetura; Design biofílico; Acessibilidade; Arquitetura educacional; APAE Iguatu-CE