Análise estatística de qualidade de energia em um sistema fotovoltaico da UFERSA Campus Pau dos Ferros - Oliveira, Beatriz Karine Alves de (Brasil, 2023)
No contexto atual, a integração cada vez mais ampla de sistemas fotovoltaicos à rede elétrica tem experimentado um notável crescimento. Esse avanço tem gerado preocupações relacionadas ao possível impacto na qualidade da energia elétrica fornecida. Com base nesse cenário, o presente estudo tem como objetivo avaliar os parâmetros elétricos de uma central fotovoltaica, com capacidade de pico de 38.34 kWp, instalada em um edifício destinado a um almoxarifado localizado no campus da UFERSA, na cidade de Pau dos Ferros/RN. Para alcançar esse propósito, foram utilizados os indicadores descritos no módulo 8 do PRODIST para fins de comparação, além da aplicação de ferramentas estatísticas, como análises descritivas e o teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis com post hoc de Dunn-Bonferroni. Os resultados obtidos permitiram identificar padrões e anomalias, sendo a alteração mais significativa observada no comportamento dos valores de tensão em regime permanente.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Qualidade de energia elétrica; Sistemas fotovoltaicos; Kruskal-Wallis; Análises estatísticas