Estudo geral de transformadores: estudo de caso em Pau dos Ferros/RN - Feitosa, Murilo Carvalho (Brasil, 2020)
O uso de transformadores vem ocorrendo desde antes da Segunda Guerra Mundial e está diretamente ligado a qualidade de energia elétrica que chega até os usuários, e também, de certa forma, à qualidade de vida. Existem dois tipos de transformadores: o transformador a seco e o transformador a óleo. O objetivo deste trabalho é apresentar os dois tipos de transformadores, detalhando os princípios de funcionamento, as perdas, entre outras, e fazer um estudo de caso na cidade de Pau dos Ferros sobre o custo da troca de todos os transformadores a óleo por transformadores a seco, mostrando possibilidades para que essa troca se torne vantajosa. Mostra-se neste trabalho as principais diferenças entre eles, e os prós e contras de forma clara e objetiva. Após isso, obtivemos dados coletados dos transformadores localizados em Pau dos Ferros. Constatou-se que os transformadores são apenas do tipo a óleo e então realizou-se um orçamento para obter o custo da substituição, visto que os transformadores do tipo seco são mais eficientes e vantajosos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Transformadores a óleo; Transformadores a seco; Orçamento