Influência do fluido de corte na rugosidade superficial do aço SAE 1045 na operação de torneamento externo - Silva, Hugo Alexandre Monteiro Souza (Brasil, 2016)
Atualmente, devido ao grande avanço nas novas tecnologias, é observado uma busca para a redução de gastos, o aumento da competitividade, a utilização de materiais que agregam em suas características propriedades que não prejudiquem o meio ambiente e também o operador. Com isto, cresce o número de pesquisas na área de fluidos de cortes, pois no ramo da usinagem, as empresas estão a cada dia trabalhando por maiores lucros na produção, procurando por meio da utilização de fluidos de corte, economizar tempo na usinagem, custos com a preservação do maquinário, preservar a saúde de seus funcionários e ao mesmo tempo procurando se adequar as normas ambientais para que utilizem fluidos de cortes mais eficientes, duráveis e menos prejudiciais ao meio quando chegar a hora do descarte. Seguindo estas novas tendências este trabalho realizou ensaios de torneamento no corpo de prova de aço SAE 1045 utilizando dois tipos de fluidos diferentes, denominados Fluido 1 e Fluido 2, com posterior leitura da rugosidade média (Ra) sendo auxiliado por um rugosimetro e com o acompanhamento do fim da vida da ferramenta utilizando a análise do desgaste de flanco (VB) como parâmetro. Após as análises de Rugosidade, percebeu-se que o Fluido 2 é mais eficiente, apresentando rugosidades menores, consequentemente, o acabamento superficial da peça também vai ser melhor, quando comparado ao Fluido 1.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Desgaste de flanco; Acabamento; Usinagem; Análises