Lá na Esperança: proposta de um mercado público integrado à praça Soleguara na cidade da Esperança em Natal/RN - Lopes, Lucas Victor de Andrade (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
O bairro Cidade da Esperança, localizado em Natal/RN, possui espaços públicos com carência e apresenta áreas subutilizadas que poderiam exercer papel social mais ativo. Entre elas, destaca-se um terreno onde atualmente há um galpão abandonado, sem uso definido e desconectado da vida urbana ao seu redor. A ausência de equipamentos voltados ao comércio popular, à convivência e ao lazer comunitário reforça a necessidade de intervenções que reativem o espaço e promovam inclusão, economia e pertencimento. Diante disto, este trabalho propõe o desenvolvimento de um projeto arquitetônico de um Mercado Público integrado a praça, como resposta às necessidades sociais, econômicas e ambientais identificadas no bairro. O processo projetual partiu da análise do contexto urbano e físico, da escuta da comunidade. A proposta baseia-se em princípios de sustentabilidade, adotando a madeira engenheirada (MLC) como sistema construtivo principal, A sustentabilidade norteia o projeto, com destaque para o uso da MLC, adotada tanto como solução estrutural quanto como expressão arquitetônica. A praça foi pensada como extensão ativa do edifício, com espaços para lazer, esporte, cultura e agricultura urbana, fortalecendo a relação entre arquitetura e espaço público. Assim, o projeto representa uma construção coletiva e fundamentada, orientada por critérios técnicos, sociais e ambientais ao longo de toda essa fase.
There in Esperança: proposal for a public market integrated into Soleguara square in the cidade da Esperança in Natal/RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Requalificação urbana; Sustentabilidade; Mercado público; Madeira engenheirada; Design computacional; Urban requalification; Sustainability; Public market; Glued laminated timber; Computation design