Construção e utilização de modelos físicos como recurso didático para o ensino de desenho técnico - Matias, Stefani Juliana (Brasil, 2024)
O objetivo deste estudo foi analisar os aspectos positivos adquiridos com a utilização de modelos físicos durante o ensino de projeções ortográficas e perspectivas, conteúdos ministrados na componente curricular Expressão Gráfica da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, cuja finalidade é tentar aumentar o rendimento dos discentes e diminuir os índices de reprovação e desistência. Em virtude disso, foram realizadas pesquisas bibliográficas acerca do processo criativo, o modelo delineado por Graham Wallas e suas fases, além da aplicabilidade desses conceitos em sala de aula por intermédio da confecção de maquetes e questionário, possibilitando aos alunos relatarem sua experiência enquanto participantes do processo criativo. Ao final do processo, ficou constatado que o uso de modelos tridimensionais auxiliou a compreensão dos conceitos abordados e estimulou o desenvolvimento de habilidades criativas dos alunos. Os resultados destacam a importância da aplicação de novos métodos práticos para o ensino-aprendizagem, sendo a maquete um instrumento com grande potencial para alavancar esse processo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Wallas; Geometria mongeana; Perspectivas; Vistas ortográficas