Desenvolvimento de uma câmara termica para caracterização eletrotérmica de ligas com efeito de memória de forma - Medeiros, Alisson Luiz de (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Devido a alta demanda no mercado da engenharia em desenvolver materiais com capacidades regenerativas, ou seja voltar a seu estado inicial mesmo depois de uma deformação plástica, encontramos os materiais com efeito de memoria de forma SMA (shape Memory Alloys). As principais ligas que possuem esse efeito são de cobre-zinco, ouro-cádmio e niquel-titanio, por possuírem uma ampla aplicação desde a aplicação em equipamentos mecânicos até na área da medicina, necessitamos estudar estes elementos e compreende-los da melhor forma possível. Existem vários ensaios utilizados nos laboratórios, porem o método mais comum e mais preciso é o método de Resistencia e Temperatura (RET), onde uma amostra é posta a um ciclo térmico, que permite observar o comportamento do material com a variação de temperatura. A realização deste ensaio requer um aparato que comporte uma amostra em um recipiente fechado e que tenha um fluxo de fluido frio e quente passando pela amostra. Ao final de todo o projeto podemos observar claramente, a redução do tempo necessário para a caracterização de um fio com memoria de forma
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Regenerativa; Memoria de forma; Caracterização eletrotérmica