Eficiência energética da envoltória da residência universitária da Ufersa Campus Caraúbas - Carvalho, Everton Santiago de (Brasil, 2024)
com o aumento da população e a escassez energética que isso vem causando, surge a necessidade de construir habitações eficientes, com isso surge o termo eficiência energética (EE) que tem por objetivo fontes de energia mais limpa, dessa forma esse trabalho tem como objetivo classificar a envoltória da residência universitária da UFERSA campus Caraúbas no interior do Rio Grande do Norte, para que essa classificação possa ser executada será usado o metamodelo INI-C, desenvolvida pela CB3E para facilitar o cálculo da carga térmica total real e de referência, que através dos projetos arquitetônicos foi extraído os dados para a alimentar o metamodelo para que obtivesse a carga térmica e fosse possível obter a classificação da envoltória, com todos os valores alcançados pode-se então chegar a análise do valor real e de referência concluir que a envoltória da residência universitária está na classificada com E, o que leva a abertura de estudos futuros com soluções construtivas para uma melhoria no desempenho energético da edificação.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; CB3E; INI-C; Envoltória; eficiência energética; Classificação E.