ANÁLISE DA VIABILIDADE TÉCNICA E ECONÔMICA PARA IMPLANTAÇÃO DE REDES FTTX EM ZONAS RURAIS - Oliveira, Francisco Jonatham Rocha (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
É notório que apesar do avanço da rede fixa cabeada, internet via rádio é a única opção de acesso atualmente em vários lugares do Brasil, principalmente em regiões rurais, por utilizar antenas sua implementação é mais barata do que via fibra óptica, porém apresenta inúmeras desvantagens em relação a mesma. A principal desvantagem é a instabilidade do sinal, que é vulnerável a intempéries como chuva ou vento, sendo um tipo de conexão que depende de vários fatores externos à rede para funcionar de forma eficiente. Nesse contexto foi realizado um estudo da viabilidade técnica e econômica da implantação de uma rede FTTx utilizando tecnologia GPON, pois essa arquitetura de rede apresenta uma oferta para suprir essa demanda, fornecendo redes de fibras com baixas perdas e grande largura de banda, estrutura na qual todos os modos de comunicação atual podem atingir conectividade suficientemente estáveis.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Internet, Rede FTTx, Largura de banda, Regiões rurais, GPON.