Manifestações patológicas nas habitações residenciais: estudo de caso na cidade de Jaguaruana-CE - Ribeiro, Maria Eduarda Carvalho (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
A patologia das edificações estuda as manifestações patológicas, que são irregularidades as quais se manifestam em um local por diversos motivos. Ainda que os avanços tecnológicos ocorram frequentemente, e muitas ferramentas estejam disponíveis, as manifestações patológicas continuam a surgir, sejam elas problemas complexos ou mais simples. Diante disso, o objetivo principal do trabalho é estudar as manifestações patológicas encontradas nas residências da cidade de JaguaruanaCE. No estudo, aplicou-se questionário aos moradores de 30 residências em três bairros distintos, para observar o conhecimento da população sobre as patologias, e ocorreu a análise visual prévia dos problemas patológicos. Buscando relacionar os materiais de construção comercializados na cidade com o surgimento das patologias, realizou-se análises laboratoriais em 12 amostras de alguns insumos de construção civil. Os parâmetros analisados foram condutividade elétrica (CE) e potencial hidrogeniônico (pH), segundo o Manual de Métodos de Análise dos Solos da EMBRAPA (2017). Dessa forma, verificou-se que os problemas patológicos mais recorrentes nas residências são os provenientes da umidade e que grande parte dos entrevistados já precisaram realizar alguma reforma ou reparo, devido às patologias. Como também, que as eflorescências são os problemas patológicas com maiores incidências nas residências, mesmo que os moradores procurem, constantemente, alguma forma para tentar evitá-las. O tijolo comum e a argila da cerâmica são os que apresentaram maior CE, e a telha foi o material com pH mais alcalino a qual possui mais facilidade para ocorrência de patologias.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Condutividade elétrica. Potencial hidrogeniônico. Manifestações patológicas. Eflorescência.