Gestão de estoque em uma farmácia de manipulação - Costa, Antonio Wendell Praxedes da (Brasil, 2024)
Este estudo aborda a necessidade de armazenar e administrar suprimentos em diferentes empreendimentos, destacando a importância da gestão de estoque na otimização de entradas e saídas de materiais. Ele ressalta a relevância da integração do fluxo de materiais e suas funções de suporte, bem como a necessidade de um controle consciente para evitar ociosidade e desperdício. Destaca-se a importância do controle de estoque para garantir a produção eficiente de medicamentos, evitando prejuízos financeiros e assegurando a qualidade dos insumos. O objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar as melhores práticas de gestão de estoque aplicáveis a esse tipo de estabelecimento. Os procedimentos metodológicos consistiram na construção de um estudo descritivo, com uma abordagem qualitativa, com a disposição de dados obtidos através de análises bibliográficas em artigos e periódicos. Os resultados mostraram que existem diferentes fatores que influenciam a gestão de estoque em farmácias de manipulação, como demanda dos clientes, sazonalidade, prazo de validade dos produtos, de modo que se estabeleceu uma relação sinérgica entre materiais e informações, a logística visa proporcionar uma distribuição eficiente, reduzir custos, otimizar operações e satisfazer o cliente, pois, mantém seu nível de competitividade, em alta. A Curva ABC não apenas ajuda na identificação de itens cruciais para o orçamento, mas também informam estratégias para redução de custos, melhoria da eficiência operacional e tomada de decisões embasadas. A gestão eficaz de estoques, com foco em pontos de pedido, estoque de segurança, mínimo e máximo, é crucial para equilibrar oferta e demanda.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Curva ABC; Estoque; Logística; Controle; Gestão