A semiose das cores na construção de significado nas tirinhas de Armandinho - Soares, Joice Gurgel (Brasil)
Ao observar os diversos modos semióticos utilizados em textos multimodais e também a pouca relevância dada ao estudo das cores como um desses modos, torna-se importante pesquisar acerca do tema, uma vez que, para entender um texto em sua totalidade, todos os modos semióticos precisam ser vistos e lidos. Neste artigo, tratamos da construção de sentidos através das cores nas tirinhas da página Armandinho, tendo como objetivo principal analisar de que forma as cores contribuem para a construção de sentidos considerando os propósitos comunicativos e os discursos presentes nesses textos. De modo mais específico, discutimos o papel das cores na composição desses textos, bem como debatemos se a construção de sentidos por meio das cores pode contribuir para o ensino de línguas através da Pedagogia dos Multiletramentos. A fundamentação teórica engloba a Semiótica Social, Semiótica das Cores, estabelecendo relações também com a Pedagogia dos Multiletramentos descritos, trabalhados e estudados por Gualberto (2016), Kress e Van Leeuwen (2002) e Rojo (2012), respectivamente. Essa pesquisa pode ser caracterizada como qualitativa, visto que buscamos realizar análises exploratórias dos textos, nas quais se revela que as cores têm um papel importante na constituição de textos multimodais, como as tirinhas analisadas, e os sentidos construídos e estabelecidos mantém relação e depende dos propósitos comunicativos da tirinha, do seu contexto de produção e circulação e dos discursos que se manifestam através dela.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Tirinhas; Semiótica social; Cores; Análise do discurso; Multimodalidade