Modelo matemático baseado em configurações flexíveis para máquinas de embalagens no forno de vidro - Amorim, Flaviana Moreira de Souza (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2017)
O presente artigo apresenta a modelagem para um problema de planejamento da produção na indústria de embalagem do vidro, um modelo baseado em sistema flexível de fabricação, em que é considerada a flexibilidade das configurações das máquinas instaladas no qual devem ser definidas de forma a considerar o menor custo. Essas características contribuem para o enquadramento desse problema como complexo. Essa pesquisa também avaliará a associação desse método ao uso de programação matemática, para isso, o uso da ferramenta de otimização IBM ILOG CPLEX Optimization Studio será aplicada como método exato e utilizado na determinação da resolução do modelo. Os estudos foram conduzidos a partir de dados obtidos em indústrias nacionais do ramo de embalagem de vidro, especificamente em três indústrias da região Sudeste. A partir das simulações realizadas com a ferramenta proposta no trabalho, os resultados se mostraram satisfatórios pois obteve todas as soluções ótimas para o modelo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Modelagem matemática; Planejamento da produção; Sistema flexível de fabricação