Produção de ortomoisaco aplicando aeronaves remotamente pilotadas (RPA) para realizar o mapeamento do aeroporto Dix-sept Rosado (SBMS) em Mossoró - Silva, Luan Brígido e (Brasil, 2024)
Ortomosaicos são fundamentais no geoprocessamento, consistindo em imagens de alta resolução e georreferenciadas, amplamente aplicadas em áreas urbanas e rurais para planejamento, saúde e segurança pública. A Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) tem demonstrado, nos últimos anos, um crescente interesse e avanços significativos na criação e desenvolvimento de ortofotos aplicadas ao geoprocessamento, respondendo à crescente demanda por mapeamentos em locais sensíveis. Assim, o objetivo desse trabalho foi realizar o mapeamento do Aeroporto Dix-Sept Rosado (SBMS), localizado em Mossoró, no estado brasileiro do Rio Grande do Norte. Este estudo teve como objetivo mapear o Aeroporto Dix-Sept Rosado (SBMS), em Mossoró (RN). Utilizando conhecimentos avançados em aerolevantamento, aplicaram-se um drone Mavic Air 2 (DJI) e um GPS com tecnologia RTK e PPK para gerar mapas. As imagens e pontos coletados foram processados nos softwares Agisoft Metashape e QGIS, resultando em mapas temáticos, incluindo ortomosaicos e Modelos Digitais de Elevação (MDE) tanto do terreno como da pista. Os dados indicaram que as Vias ocupam 41,52% e o Solo Exposto 37,25% da área, mostrando uma infraestrutura já bem estabelecida, enquanto as Edificações somam apenas 6,74%. A inclinação da pista de pouso e decolagem, área crucial do aeroporto, foi analisada conforme as normas da Organização Internacional da Aviação Civil (OACI). A diferença de cota foi de 6,73 metros, dentro do limite de inclinação de 1,5% recomendado pela OACI, que permite uma variação de 1,5 metros a cada 100 metros de pista. Esses dados confirmam que a infraestrutura do aeroporto está em conformidade com os padrões de segurança internacionais.
Orthomosaic production using remotely piloted aircraft (RPA) to map Dix-sept Rosado Airport (SBMS) in Mossoró
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Geoprocessamento; UFERSA; Modelos Digitais de Elevação (MDE); Agisoft Metashape; QGIS; Geoprocessing; Digital Elevation Models (DEM)