Utilização do OrçaBIM na elaboração de orçamento para uma habitação de interesse social - Facundo, Eric de Araújo (Brasil, 2023)
Mesmo com toda sua importância e potencial, a indústria da construção civil no Brasil sofre com grandes atrasos tecnológicos ficando dependente dos métodos tradicionais de produção que na maioria das vezes apresentam grandes limitações e com grande possibilidade de erros. De acordo com MDR (2020), o déficit habitacional do país chegou à patamar de 5.876.699 domicílio no ano de 2019. Diante deste cenário, o presente trabalho tem como objetivo analisar como a utilização da metodologia BIM (Building Information Modeling) associada ao plugin OrçaBIM pode aprimorar o processo de levantamento de quantitativos em uma edificação, utilizando modelos 5D. O processo de orçamentação é considerado uma das fases mais críticas para a construção de edifícios, uma vez que é através deste processo que é possível avaliar a viabilidade econômica da obra. A aplicação do orçamento 5D permite a identificação precoce de potenciais problemas de custos e permite que os profissionais responsáveis tomem medidas preventivas para controlar custos desnecessários. Em suma, a aplicação do orçamento 5D em habitações de interesse social pode ser uma abordagem eficaz para garantir que os recursos sejam alocados de forma eficiente e que os projetos sejam executados dentro do orçamento. Os resultados obtidos no estudo de caso apontam que a utilização do BIM em conjunto com plugins de orçamentação podem otimizar o processo de orçamentação, sobretudo na etapa de levantamento de quantitativos, proporcionando maior precisão, reduzindo o tempo e a possibilidade de ocorrência de erros.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; BIM; 5D; Orçamento; Modelagem da construção; OrçaBIM