Estudo da Inovação Aberta na Indústria 4.0 - Sousa, Jonathas Barros de (Brasil, 2023)
A inovação aberta é uma forma diferente de fazer negócios, na qual as empresas buscam em ambientes externos, formas de desenvolverem os seus produtos. Já a indústria 4.0 tem provocado uma revolução nos modos de comunicação e produção, devido as suas facilidades que ela traz para compartilhar informações. Inovação aberta e indústria 4.0 são termos não tão novos, mas mesmo assim é algo que o seu uso vem crescendo nos dias atuais. O presente trabalho tem como objetivo abordar o papel da inovação aberta na indústria 4.0 e suas contribuições, tanto para a competitividade das organizações quanto na ciência da informação; mostrar aplicações da indústria 4.0 na inovação aberta; e refletir sobre a inovação aberta diante do atual contexto de 4° revolução industrial por meio de uma revisão bibliográfica em literaturas e artigos científicos. A metodologia deste trabalho consiste na realização de pesquisas sobre a inovação aberta e indústria 4.0 por meio de livros, artigos científicos, dissertações, teses e trabalhos de conclusão de curso sobre o tema proposto. Na conclusão será mostrado se os objetivos deste trabalho foram alcançados e possíveis soluções para este tema.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Inovação aberta; Indústria 4.0; 4° Revolução Indústrial; Ciência da Informação