Uso e aplicação de RPA no mapeamento da infraestrutura de um campus universitário - Oliveira, Alexandre Ferreira de (Brasil, 2025)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo realizar o mapeamento topográfico aéreo e categorização do campus Oeste da UFERSA, em Mossoró-RN, utilizando drone como ferramenta principal para aquisição de dados geoespaciais e a partir dos dados obtidos, construir um banco de dados com ortofoto georreferenciada e categorização dos itens presentes na imagem e que configuram a instituição, facilitando a gestão e o monitoramento de infraestrutura física e ambiental do campus. O levantamento foi executado com a aeronave remotamente pilotada (RPA) da fabricante DJI, modelo Mini 2, e as imagens foram processadas por meio da plataforma DroneDeploy e analisadas e manuseadas pelo software livre e gratuito QGIS. A metodologia permitiu gerar produtos cartográficos como ortofoto, com resoluções de 23 cm/pixel. A partir desses dados, foi construída uma base vetorial com a categorização da ocupação do campus da universidade em seis classes: Solo exposto (38,91%), Edificações (21,19%), Vegetação (16,57%), Ruas/vias (14,43%) e Calçadas/acessos (8,91%). Os resultados mostraram que o solo exposto representa a maior parcela da área mapeada, evidenciando oportunidades para expansão e organização do espaço físico da universidade. A pesquisa comprovou ainda a eficiência das RPA’s em levantamentos topográficos, proporcionando agilidade, economia de recursos e alta precisão, reforçando o potencial dessas tecnologias na gestão da infraestrutura universitária.
Use and application of RPA in mapping the infrastructure of a university campus
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; QGIS; Ortofoto; Geoprocessamento; Mapeamento topográfico; Produto cartográfico; Georeferenciamento; Dado geoespacial; Levantamento topográfico