Planejamento estratégico: um modelo para a câmara municipal de Alto do Rodrigues - RN - Souza Neto, Gerson Laurentino de (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Este trabalho busca apresentar um modelo de planejamento estratégico direcionado à Câmara Municipal de Alto do Rodrigues, município do Estado do Rio Grande do Norte. O objetivo desta proposta é apresentar um modelo condizente a atual formação política e administrativa desta instituição que representa o Poder Legislativo Municipal. Para o desenvolvimento deste trabalho, foi-se realizada uma pesquisa semiestruturada direcionada aos servidores e funcionários, associadas a informações coletados em entrevistas informais no ambiente interno da instituição. No processo de desenvolvimento do plano estratégico, os resultados coletados ao longo da pesquisa foram utilizados para definir a proposta de Missão, Visão e Valores, realizar uma análise SWOT, e utilizando a ferramenta 5W2H, apresentar meios para alcançar os objetivos estratégicos traçados. Foi-se elaborado ainda um mapa estratégico para ilustrar e sintetizar a proposta prevista no plano estratégico. Por fim, pode-se constatar que a proposta foi bem recebida pela atual gestão da Câmara Municipal, tendo algumas de suas ideias sendo executadas, mesmo antes deste ter sido implemento e instituído pela instituição. Dessa forma, pode-se concluir que a proposta demonstrou potencial, podendo ser ainda melhor desenvolvida internamente para buscar melhores resultados para o que se propõe. Este modelo poderá ainda servir como referência para outras instituições do mesmo segmento na região, podendo inclusive, tornar a Câmara Municipal de Alto do Rodrigues uma referência local em gestão estratégica.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Câmara Municipal; Gestão estratégica; Planejamento; Métodos; Ferramentas