Rodovia BR 304: análise geométrica do acesso à cidade de Angicos/RN - Cunha, Wilson Silas (Departamento de Engenharias, 2025)
A infraestrutura rodoviária desempenha papel essencial na mobilidade e no desenvolvimento socioeconômico das regiões, sendo a segurança e a fluidez do tráfego fatores determinantes para a qualidade dos deslocamentos. Entre os elementos mais críticos das rodovias estão as interseções, especialmente aquelas localizadas próximas a áreas urbanas, onde há maior interação entre fluxos locais e rodoviários. Este trabalho apresenta uma análise geométrica da interseção entre a BR-304 e a RN-263, principal acesso ao município de Angicos/RN, identificando suas não conformidades em relação às diretrizes estabelecidas pelo Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT) e propondo soluções adequadas ao padrão da via. O problema central identificado consiste na ausência de faixas de mudança de velocidade que permitam aos condutores realizar as manobras de entrada e saída da rodovia de forma gradual. A inexistência desses dispositivos obriga os motoristas a reduzirem ou aumentarem a velocidade diretamente sobre a faixa de rolamento principal, o que aumenta significativamente o risco de colisões traseiras e laterais, além de comprometer o nível de serviço do trecho. A metodologia adotada envolveu levantamento bibliográfico dos manuais técnicos do DNIT e de autores clássicos de projeto geométrico, visitas técnicas ao trecho estudado, registro fotográfico, coleta de pontos georreferenciais e elaboração de proposta de projeto em obediência as recomendações e diretrizes dos órgãos de trânsito. Essa abordagem permitiu avaliar com precisão a geometria existente, suas inconsistências, e desenvolver alternativa alinhada às normas vigentes. Os resultados demonstraram que a interseção em “T” localizada no km 148 da BR-304 opera sem qualquer faixa auxiliar. O dimensionamento das faixas, realizado conforme o Manual de Projeto de Interseções (DNIT, 2005), indicou a necessidade de 210 metros para a faixa de aceleração e 125 metros para a faixa de desaceleração, ambos incluindo 70 metros de taper. Conclui-se que a configuração atual do acesso não atende às recomendações técnicas, apresentando riscos relevantes ao tráfego. A implantação das faixas de mudança de velocidade propostas corrige as deficiências identificadas, alinhando o trecho às normas do DNIT e proporcionando maior segurança, fluidez e conforto aos usuários. Além disso, o estudo pode servir como base para futuras intervenções e como referência acadêmica para trabalhos que envolvam projeto geométrico e segurança viária em interseções rodoviárias.
Keywords: ENGENHARIAS; Projeto geométrico.; Interseções; Faixas de mudança de velocidade; Segurança viária; Dnit; Geometric design; Intersections; Speed-change lanes; Traffic safety