Panorama da infraestrutura de linhas de transmissão e subestações elétricas do Rio Grande do Norte - Araújo, João Victor de Brito (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
A pesquisa investiga a infraestrutura de linhas de transmissão e subestações elétricas no estado do Rio Grande do Norte, destacando sua relevância para o escoamento da geração renovável, especialmente a eólica e a solar. O estudo tem como objetivos mapear as instalações existentes, propor parâmetros para estratégias de implantação, interpretar os resultados obtidos e analisar as vantagens e limitações da atual malha elétrica estadual. Justifica-se diante da crescente demanda por energia limpa, do avanço dos empreendimentos renováveis e da necessidade de integração dessas fontes ao Sistema Interligado Nacional. A metodologia adotada baseia-se na utilização de dados georreferenciados disponibilizados por instituições como ANEEL, EPE e IBGE, integrados e analisados por meio do software QGIS. Os resultados indicam concentração de subestações em áreas estratégicas, carência de infraestrutura em regiões de expansão da geração e necessidade de reforços estruturais para garantir confiabilidade, segurança e eficiência no fornecimento. Conclui-se que o fortalecimento da infraestrutura de transmissão é essencial para viabilizar o aproveitamento pleno do potencial energético renovável do estado.
Overview of the transmission lines and electrical substations infrastructure in Rio Grande do Norte
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Linhas de Transmissão; Subestações Elétricas; Geração Renovável; Infraestrutura Energética; Geoprocessamento; Transmission Lines; Electrical Substations; Renewable Generation; Energy Infrastructure; Geoprocessing