Aplicações da água residuária das salinas solares: revisão de literatura sistemática - Cardoso , Elton Costa (Brasil, 2024)
A região Nordeste enfrenta desafios complexos devido à variabilidade climática, escassez de recursos naturais e limitações na produção agrícola. Porém, o clima da região eleva o estado do Rio Grande do Norte à condição de maior produtor de sal do país, respondendo por 77,3% da produção total de sal nacional e 95,4% da produção de sal marinho do país. A presente revisão sistemática da literatura tem como objetivo estudar as principais aplicações das águas residuárias provenientes de salinas solares para fins agrícolas, industriais e energéticos. Para levantar dados e informações sobre o tema, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, levantando as principais tecnologias disponíveis para recuperação de sal, abordando aspectos técnicos, estimativa de custos energéticos, eficiência na recuperação de produtos e viabilidade de reaproveitamento de efluentes de salineiras solares em sistemas de produção agrícola. A investigação mostra que, embora a indústria de produção de sal contribua significativamente para o crescimento econômico regional, gera efluentes e outros resíduos salinos que, se não tratados, podem poluir e alterar as características do ambiente. O efluente das salinas solares contém minerais valiosos como sódio, magnésio, cálcio e potássio, que podem ser utilizados para fins agrícolas (como fertilizantes), na indústria química e até para geração de energia. Os resultados mostram que técnicas como MSF e MED, apesar de serem eficientes, têm uma pegada energética maior, enquanto tecnologias baseadas em membranas como RO, embora menos eficientes, consomem menos energia. A pesquisa também aponta as limitações no tratamento e reaproveitamento desses resíduos, destacando a necessidade de tecnologias mais eficientes para extração de subprodutos, a fim de mitigar os impactos ambientais e aumentar a sustentabilidade da indústria nacional de produção de sal.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Águas residuais; Sal - Indústria; Tanques de evaporação; Tratamento de efluentes; Wastewater; Salt - Industry; Evaporation tanks; Affluent treatment