Revisão sobre o ensino de línguas na educação inclusiva: propostas de Língua Portuguesa para alunos com deficiência visual - Silva, Mariana Lorena dos Santos (Brasil, 2025)
Para atuar nas salas de aula de ensino regular, os docentes lidam diariamente com adaptações ao currículo voltadas a discentes com necessidades educacionais especiais, somadas a uma demanda de criatividade para desenvolver atividades inclusivas, dinâmicas e variadas. Porém, o compartilhamento detalhado de sequências didáticas voltadas a turmas compostas por alunos(as) com deficiência tende a colaborar na prática docente em diversas áreas de conhecimento, tanto para professores das salas de aula comuns quanto para os profissionais do Atendimento Educacional Especializado. O que se pretende neste trabalho é apresentar, por meio de uma revisão da literatura, propostas de intervenção em diferentes níveis de ensino para pessoas com deficiência visual, a partir da relação entre ensino de Língua Portuguesa e Educação Inclusiva. Ao perceber que muitos trabalhos são problematizadores e generalistas, esta discussão visa colaborar propositivamente com a prática docente, incentivando o direcionamento dos conteúdos de Língua Portuguesa de forma inclusiva.
Review on language teaching in inclusive education: Portuguese Language proposals for students with visual impairment
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Ensino de Língua Portuguesa; Educação inclusiva; Propostas metodológicas; Deficiência visual; Teaching Portuguese Language; Inclusive education; Methodological proposals; Visual impairment