PRÁTICA DE CONSERVAÇÃO DE MOMENTO ANGULAR POR APLICATIVO ANDROID - Moreira, Gabriela Laryssa (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
Sabendo das falhas existentes no processo de obter dados precisos em atividades práticas, buscamos otimizar os recursos utilizados no desenvolvimento do experimento didático de conservação de momento angular realizada no Laboratório de Mecânica Clássica da Universidade Federal Rural do Semi Árido – UFERSA, campus Caraúbas. Para isto, foi desenvolvido, por meio de recursos tecnológicos programáveis, um protótipo capaz de contabilizar de maneira eficiente o tempo gasto na execução de um giro completo de uma plataforma metálica, instrumento utilizado na atividade, a fim de evitar erros causados pela percepção do aluno, uma vez que até então esse dado é contabilizado a partir de um cronômetro e acionado manualmente. O trabalho conta com um projeto desenvolvido a partir do microcontrolador ATMEGA 328p, que envia a informação processada para um dispositivo android, utilizando um aplicativo desenvolvido na plataforma APP INVETOR do MIT (Massachusetts Institute of Technology), criado com a finalidade de guiar o aluno durante todo o experimento afim de que se torne uma aula prática com resultados mais eficientes e recursos inovadores.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; experimento didático, protótipo, ATMEGFA 328P, aplicativo, APP INVENTOR