Uso da oxitetraciclina na correção de contratura em bezerro - relato de caso - Silva Filho, Jose Ailton da (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
O estágio supervisionado obrigatório foi realizado no Hospital veterinário Jerônimo Dix-Huit Rosado Maia da Universidade Federal Rural do Semiárido, campus Mossoró/RN, no setor de grandes animais no período de 28 de março a 20 de maio de 2022, totalizando 240 horas. Os procedimentos realizados sobre supervisão dos residentes incluíram coleta de material; preenchimento da solicitação para exames complementares, administração de medicamentos; limpeza e tratamento de feridas; auxílio na passagem de sonda nasogástrica, cateterização venosa para realização de fluidoterapia, acompanhamento dos casos clínicos e cirúrgicos. No final do estágio objetivou-se descrever as atividades realizadas e relatar um caso de contratura articular em bezerro recém-nascido. Um bezerro, macho, da raça sindi, 36 horas de vida, pesando 17,800 kg, sendo produto de inseminação artificial, teve dificuldade em ficar na posição quadrupedal, e resistência na locomoção dos membros pélvicos, e rigidez. No exame físico específico constatou-se rigidez das articulações dos membros pélvico e leve desvio angular dos membros, com deformidade varo, sendo o diagnóstico presuntivo sugestivo para contratura articulares dos membros pélvico. O tratamento instituído se deu com a utilização de cloridato oxitetraciclina por via intravenosa (IV) (20 mg/kg), diluído em 250 ml de soro glicosado, com velocidade lenta (1 gota por segundo) a cada 48 horas, em 3 administrações. Fisioterapia nos membros pélvicos sendo primeiro colocado o animal a caminha por 5 minutos, e depois durante 5 minutos a extensão e flexão dos membros. O protocolo de tratamento utilizado foi satisfatório, obtendo uma resposta positiva a terapia associada desde o início até a alta do paciente. Vale ressaltar que os resultados obtidos mostraram que quanto mais cedo se inicia o tratamento conservativo, junto ao grau de contratura leve, mais eficiente torna
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Deformidades flexurais; Congênita; Tratamento clínico; Tendão flexor